26 Stunden – Kürbiskern-Sauerteigbrot

Rezept für ein selbstgebackenes Kürbiskernsauerteigbrot - eine Symphonie aus Aromen, einer knusprigen Kruste und einer zart-saftigen Krume.

Zutaten

18 g Weizensauerteig Anstellgut von deinem Sauerteig Starter


450 g Weizenmehl Type 550
115 g Roggenmehl Type 1050
200 g Wasser
175 g Johannisbeersaft
13 g Salz
12 g neutrales Pflanzenöl
140 g Kürbiskerne (grob gehackt)

Zubereitung - 26 Stunden Kürbiskernsauerteigbrot

1 / 3

Brotteig ansetzen

⁠Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig kneten.

Den Teig abgedeckt insgesamt 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei nach 3, 12 und 18 Stunden dehnen und falten.

2 / 3

Stockgare

⁠Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Kugel formen und mit dem Schluss nach unten in einen bemehlten Gärkorb geben.

Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

3 / 3

Backen

Den Backofen samt Gusseisentopf rechtzeitig auf 250°C vorheizen.

Den Teig in den vorgeheizten Gusseisentopf stürzen, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und das Brot mit Deckel 25 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen. Das Brot auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.

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Das 26 Stunden Kürbiskern-Sauerteigbrot mit langer Teigführung

  1. Lange Teigführung für vollendeten Geschmack:
    Unser Kürbiskernsauerteigbrot wird mit Liebe und Geduld zubereitet. Die lange Teigführung über mehrere Stunden verleiht dem Brot einen tiefen, komplexen Geschmack und eine herrliche Aromenvielfalt.
  2. Kürbiskerne für den Crunch-Effekt:
    Jeder Bissen enthält den unwiderstehlichen Crunch von leckeren Kürbiskernen. Diese sorgen nicht nur für eine texturvolle Krume, sondern verleihen dem Brot auch einen charakteristischen, nussigen Geschmack.
  3. Knusprige Kruste für den perfekten Biss:
    Die außen knusprige Kruste unseres Kürbiskernsauerteigbrots ist das Ergebnis einer sorgfältigen Backkunst. Der charakteristische "Knack" beim Anschneiden kündigt den Genuss an, der darunter wartet.
  4. Saftige Krume für ein unvergleichliches Mundgefühl:
    Unter der knackigen Kruste verbirgt sich eine saftige und luftige Krume, die das Brot herrlich leicht und dennoch sättigend macht. Jeder Bissen ist eine Entdeckungsreise von Texturen und Geschmack.
  5. Natürliche Zutaten, traditionelle Herstellung:
    Unser Kürbiskernsauerteigbrot wird ausschließlich aus hochwertigen und natürlichen Zutaten hergestellt. Die traditionelle Herstellungsmethode und die Verwendung von Sauerteig tragen dazu bei, die Aromen zu intensivieren und die Haltbarkeit zu verbessern.
  6. Perfekt zu jeder Mahlzeit:
    Egal, ob zum Frühstück mit herzhaftem Aufstrich, als Begleitung zu Suppen oder als Beilage zu Salaten – unser Kürbiskernsauerteigbrot ist vielseitig und passt zu jeder Gelegenheit.

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